إعلام إسرائيلي:
والأمريكيون يشعرون أنّ الخطة الإسرائيلية “غامضة وليست مقدّرة بشكلٍ كافٍ”
تل ابيب – الاناضول: ذكرت إذاعة “كان” الإسرائيلية أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يدرس طلبات أمريكية بشأن وقف إطلاق نار إنساني قصير.
وذكر مسؤول إسرائيلي أن من الممكن أن يكون هناك وقف لإطلاق النار لعدة ساعات .
ومن المقرر أن يصل وزير الخارجية الأمريكي انتوني بلينكن إلى إسرائيل غدا الجمعة لمناقشة وقف لإطلاق النار، من بين قضايا أخرى.
من جهته قال، المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي دانييل هاجاري أن وقفا لاطلاق النار مع حماس غير مطروح على الطاولة.
وقالت المعلقة السياسية في قناة كان”، غيلي كوهين، إنّ “نتنياهو يدرس الطلب الأميركي لوقف إطلاق نار موقّت”، موضحةً أنّ “هذه مهمة ما الذي سيمنحه الطرف الثاني وبأي واقع وفي أي إطار”.
وأضافت أنّ “مصدراً سياسياً قال لنا إنّ إسرائيل قد توافق على وقف الهجمات، كما وصف ذلك، لعدة ساعات”.
من جهته، قال مراسل الشؤون السياسية في “القناة 12″، يارون أفراهام، إنّ الأميركيين يشعرون أنّ الخطة الإسرائيلية “غامضة وليست مقدّرة بشكلٍ كافٍ”، وهم يخشون من هذه المرحلة.
وأشار أفراهام إلى أنّ ليس هناك حديث حالياً عن هدنة إنسانية، موضحاً أنّ “مصدراً إسرائيلياً أكد لنا، وأقول هذا بحذر، أنه كما يبدو ستبدأ غداً مع وصول بلينكن نقاشات حول وقفات إطلاق نار قصيرة، هدنة قصيرة في القتال، ولكن فقط من أجل تحرير الأسرى وإدخال مساعدات إنسانية”.
وفي السياق نفسه، قال المحلل السياسي في “القناة 13″، رفيف دروكر، إنّ “إسرائيل لا تعارض حدوث نوع من هدنة، لوقت قصير”، لافتاً إلى أنه “لا يوجد خط أحمر كما رسمت إسرائيل، في موضوع الوقود وأمور كهذه، ولا أعتقد أنّ إسرائيل ستحول الأمر إلى خلاف مع الولايات المتحدة”.
في غضون ذلك، ذكرت صحيفة “واشنطن بوست” الأميركية أنّ السيناتور الأميركي، ريتشارد دوربين (ديمقراطي)، وهو ثاني أعلى عضو ديمقراطي في مجلس الشيوخ الأميركي، أعرب عن دعمه لوقف إطلاق النار في غزة.
واعتبرت الصحيفة أنّ هذه “لغة ملحوظة” لانحرافها عن موقف الرئيس الأميركي، جو بايدن، وغيره من أعضاء مجلس الشيوخ الديمقراطيين، الذين يدعون على الأكثر إلى “وقف موقّت” للحرب.
وبحسب الصحيفة، ردّد مشرّعون آخرون في مجلسي النواب والشيوخ دعوة الإدارة للتوقف مؤقتاً. لكن اللغة المستخدمة بشأن “وقف إطلاق النار” تضع المشرّعين في أقلية صغيرة داخل “الكونغرس”، وحتى أقلية أصغر بين أعضاء مجلس الشيوخ.
يُشار إلى أنه في وقتٍ سابق اليوم، أكد وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، أنه ليس من مصلحة أي طرف أن يكون هناك أي تصعيد، مؤكداً أنّ الولايات المتحدة “مصممة على منع التصعيد سواء في لبنان أو الضفة الغربية أو أي منطقة أخرى”.
من جهتها، ذكرت صحيفة “نيويورك تايمز” الأميركية أنّ الولايات المتحدة ستضغط على “إسرائيل” من أجل “وقف موقت” للحرب على غزة.
وقال مسؤولون في البيت الأبيض إنّ وزير الخارجية، أنتوني بلينكن، سيحثّ الحكومة الإسرائيلية على الموافقة على سلسلة من الوقفات القصيرة للعمليات العسكرية في غزة للسماح بإطلاق سراح الأسرى بأمان وتوزيع المساعدات الإنسانية.
Discussion about this post